Отопление школ тепловыми наосами
Тепловые насосы — относительно новая технология в России. Однако они уже давно используются в Скандинавии и других частях Европы. Вы также обнаружите, что тепловые насосы в наши дни становятся все более популярными в нашей стране для отопления дошкольных образовательных учреждений.Три основных типа тепловых насосов используемых сегодня для отопления школ
Существует три основных подтипа систем тепловых насосов: тепловые насосы с геотермальным источником, тепловые насосы с воздушным источником и тепловые насосы с водным источником. Давайте обсудим каждый тип, чтобы лучше понять каждый из них.
Воздушный тепловой насос - воздух-вода
Воздушный тепловой насос отлично работает в умеренном климате, например в Калининграде. Итак, по самому названию мы понимаем, что данная система теплового насоса использует в качестве источника энергии наружный воздух. Этот цикл начинается, когда газ в жидком состоянии поступает в испаритель, где он меняет свое агрегатное состояние при контакте с внешней температурой и испаряется. Затем в виде газа он попадает в компрессор, который сжимает его и тем самым нагревает.Геотермальные тепловые насосы
Геотермальные тепловые насосы играют важную роль в извлечении тепла из источников, отличных от наружного воздуха. Эти тепловые насосы поглощают естественное тепло из земли и используют его для работы системы. Однако геотермальные тепловые насосы будут более эффективными, чем тепловые насосы с воздушным источником. Причина этого заключается в том, что температура земли гораздо более постоянна, чем температура воздуха. Единственный минус геотермальных тепловых насосов заключается в том, что они будут намного дороже, чем другие варианты, за счет устройства геозондов.
Тепловой насос вода-вода
Тепловой насос с источником воды работает так же, как и геотермальный тепловой насос, но извлекает тепло из озер, рек, прудов, родников, скважин или колодцев. С помощью специального насоса вода поступает по трубкам из источника в тепловую установку, после чего взаимодействует с газом (фреоном), закипающим при температуре +2-3 градуса. Фреон поглощает часть тепла воды и всасывается компрессором, где во время сжатия его температура повышается. Далее хладагент поступает в конденсатор, после чего горячее вещество нагревает воду до заданной температуры (до +60 градусов), которая транспортируется по трубам системы отопления.